卫生招聘考试_卫生系统招聘(卫生事业管理汇总)_公共和综合基础知识_人文历史常识

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 《廉颇蔺相如列传》以廉颇、蔺相如为主,记述了赵奢父子及李牧的主要事迹。下列历史故事不是出自《廉颇蔺相如列传》的是()
A.完璧归赵
B.渑池之功
C.负荆请罪
D.图穷匕见
答案:D
解析:A项完璧归赵出自西汉司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》:“蔺相如带宝玉去秦国换取城池,见秦王有诈,便凭着大智大勇,终于使宝玉完好回归赵国。”B项渑池之功出自《史记·廉颇蔺相如列传》。渑池:古城名,在今河南渑池县南。本指战国时赵国蔺相如在渑池会上不畏秦王,为赵国立下功勋。后泛指为国立下巨大功勋。C项负荆请罪出自《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”D项图穷匕见讲的是荆轲刺秦王的故事,出自西汉·刘向《战国策·燕策三》:“轲既取图奉之,发图,图穷而匕首见。”故选D。



2. 下列关于中国书法特点的说法不正确的是()。
A.楷书——结构严整,规矩整齐
B.草书——存字之梗概,损楷之规矩,结构简省、笔画连绵
C.隶书——横画长而直画短,呈长方形状,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”
D.行书——大小相兼,收放结合,疏密得体,浓淡相融
答案:B
解析:草书,汉字的一种书体,特点是结构简省、笔画连绵。形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔选,赴速急就,因草创之意,谓之草书。故B项,“损楷之规矩”的说法是错误的,应是“损隶之规矩”。其他三项正确。



3. 下列选项中,属于四大边塞诗人的是()。
A.王昌龄
B.柳宗元
C.高适
D.王之涣
答案:A,C,D
解析:四大边塞诗人是指:高适、岑参、王昌龄、王之涣。故本题应选ACD。



4. 戏曲是我国传统的民间艺术,下列关于戏曲的说法正确的有()。
A.五大戏曲剧种不包括河南梆子
B.戏曲的主要艺术特征为综合性、现实性和程式性
C.《天仙配》是黄梅戏戏曲传统经典剧目
D.戏曲属于我国的传统文化,我们应坚持的态度是取其精华,去其糟粕
答案:C,D
解析:我国的五大戏曲剧种分别为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,其中豫剧是在河南梆子的基础上发展起来的,河南梆子属于豫剧,五大戏曲剧种中包括河南梆子,故A选项说法错误;综合性、虚拟性和程式性是戏曲的主要艺术特征,故B选项说法错误。C、D选项说法均正确。故本题答案选CD。



5. 下列关于外国文学的说法正确的有()。
A.莎士比亚笔下第一个人文主义女性形象是《威尼斯商人》中的鲍西亚
B.西班牙作家塞万提斯的代表作是长篇小说《巨人传》
C.法国喜剧作家莫里哀的代表作是《悭吝人》
D.但丁的《神曲》分为《地狱》《炼狱》和《天堂》
答案:A,C,D
解析:塞万提斯的代表作是长篇小说《堂吉诃德》。《巨人传》的作者是法国文艺复兴时期人文主义作家拉伯雷。B项错误。A、C、D说法均正确,应选。



6. 北京故宫按照布局分为“前朝”和“后庭”两部分,前朝是皇帝处理国家政务的地方,后庭则是帝后的生活区。以下属于前朝的宫殿的是()。
A.乾清官
B.保和殿
C.太和殿
D.中和殿
答案:B,C,D
解析:故宫,又称“紫禁城”,是明清两代的皇宫,为我国现存最大、最完整的古建筑群。故宫的宫殿是沿着一条南北向中轴线排列。其按照布局分为“前朝”和“后庭”两部分,前朝主要由太和殿、中和殿和保和殿组成。



7. 1911年10月10日,武昌起义爆发,在随后的两个月内,全国有14个省市先后宣布独立。独立的各省先后担任最高军政长官(都督)者的背景不尽相同,其中有新军将领、革命党、咨议局议长、巡抚、提督等。由此说明辛亥革命()。
A.属于自下而上的革命
B.属于资产阶级革命
C.具有广泛的群众基础
D.具有革命的彻底性
答案:C
解析:辛亥革命爆发后各省担任行政长官者的背景不尽相同,说明辛亥革命具有广泛的群众基础。故选C。



8. 甲午中日战争后,中国清政府与日本于1895年4月17日在日本马关签订丧权辱国的《马关条约》。根据条约规定,中国割让()给日本。
A.辽东半岛
B.澎湖列岛
C.香港岛
D.台湾岛及其附属岛屿
答案:A,B,D
解析:中日《马关条约》规定,割辽东半岛、台湾岛及其附属岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费二亿两白银;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;日本可以在中国通商口岸投资设厂,产品运销中国内地免收内地税。1842年8月中英签订不平等条约《南京条约》,条约规定中国割香港岛给英国。



9. 南宋著名学者朱熹在前人的基础上,首次把儒家经典著作编在一起——四书五经,成为儒家经典的重中之重。下列著作不属于四书五经范畴的有()。
A.《尚书》
B.《左传》
C.《诗经》
D.《庄子》
答案:B,D
解析:四书五经是儒家的经典之作,“四书”是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》;“五经”是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。



10. 下列特产与其产地对应正确的是()。
A.羊肉泡馍——陕西
B.熏肉大饼——山东
C.竹筒饭——云南
D.十八街麻花——天津
答案:A,C,D
解析:熏肉大饼是辽宁特产。




(责任编辑:admin)