护理类_主管护师(妇产科护理)_2020章节练习_第七章 隔离与防护

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 下列有关保护性隔离的病人隔离室的设备中,错误的是
A:有独立空调
B:单独的沐浴设备
C:住单间
D:房间为负压
E:有空气净化装置
答案:D
解析:隔离室中应为正压通气,以防细菌微生物进入。



2. 传染病患者用过的床单位正确的处理方法是
A.将污染被服撤下送洗衣房清洗
B.将污染被服先消毒后送洗衣房清洗
C.将床垫用消毒液浸泡消毒
D.将病床放在日光下曝晒
E.物品消毒后铺好暂空床
答案:B
解析:传染病患者用过的床单位正确的处理方法是,将污染被服先消毒后送洗衣房清洗。



3. 对甲型肝炎病人的消毒隔离措施错误的是
A:实行消化道隔离
B:病人的餐具应用2503500mg/L有效氯浸泡30min
C:废弃物应进行焚烧
D:接触甲肝病人前后可用0.5%氯己定醇消毒双手
E:不耐热的被污染物品可用过氧乙酸按0.1g/m3熏蒸
答案:E
解析:



4. 一早产男婴,重1350g,出生后住在隔离病室。对该患儿应采取的隔离是
A:接触隔离
B:严密隔离
C:保护性隔离
D:呼吸道隔离
E:血液-体液隔离
答案:C
解析:该早产儿抵抗力低下,易发生感染及其他并发症,应进行保护性隔离。各类型隔离的特点和适应证是考试常考内容。肺结核是经呼吸道分泌物引起感染的传染性疾病,其传播途径为空气传播,对肺结核病人应采取空气隔离预防。



5. 为病人测血压时应

A.洗手
B.戴手套
C.戴口罩、护目镜
D.穿隔离衣
E.戴口罩


答案:E
解析:



6. 刘某,男,40岁,急性黄疸性肝炎,护理该病人时,下列做法中不妥的是
A:给予低脂饮食
B:护理病人前后均应洗手
C:病人剩余的饭菜可用漂白粉混合搅拌后倒掉
D:接触病人应穿隔离衣
E:病人的排泄物直接倒入马桶冲入下水道
答案:E
解析:黄疸性肝炎的病人须施行消化道隔离。病人的食具、便器以及吃剩的食物和排泄的粪便均须消毒。



7. 肠道隔离使用的标志是
A.黄色标志
B.蓝色标志
C.橙色标志
D.红色标志
E.棕色标志
答案:E
解析:严密隔离,黄色隔离标志。呼吸道隔离,蓝色隔离标志。消化道隔离,棕色隔离标志。接触隔离,橙色隔离标志。血液、体液隔离,红色隔离标志。



8. 下列有关穿隔离衣的描述错误的是
A:护理大面积烧伤的病人时应穿无菌隔离衣
B:隔离衣可以用前面对襟的工作衣代替
C:对于一次性隔离衣,脱掉时应将污染面向里
D:进入隔离室必须穿隔离衣
E:隔离衣湿了即认为无效,应立即更换
答案:B
解析:穿隔离衣的目的是保护工作人员或患者,防止病原微生物的传播。因此隔离衣的规格和穿脱方法有严格的要求,如后开口、后侧边缘对齐,折叠后系腰带等而不能用前面对襟的工作衣代替。当工作衣可能被传染性的分泌物、渗出物污染时需要穿隔离衣。



9. 麻疹早期诊断的临床依据
A.发热3-4天后耳后出疹
B.接触麻疹患儿后发热
C.高热及耳后淋巴结肿大
D.口腔有科氏斑
E.未按时接种麻疹疫苗
答案:D
解析:麻疹早期诊断的临床依据口腔有科氏斑.



10. 熟悉不同传染病潜伏期的最主要意义是
A.有助于明确诊断
B.预测疫情
C.确定传染期
D.确定检疫期
E.判断传播途径
答案:D
解析:熟悉不同传染病潜伏期的最主要意义是确定检疫期.




(责任编辑:admin)