护理类_主管护师(妇产科护理)_2020章节练习_医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 某孕妇因为妊高征危及生命,医生建议终止妊娠以挽救孕妇生命,但是这样可能会造成胎儿早产而死亡,这种终止妊娠行为所产生的效应被称为
A.有利效应
B.不伤害效应
C.双重效应
D.患者第一效应
E.公正效应
答案:C
解析:双重效应是指某一行为的有害效应并不是直接的、有意的效应,而是间接的、预见的效应。



2. 下列有关医学道德监督的叙述正确的是( )
A.通过舆论监督来充分发挥医务人员的主观能动性
B.通过自我监督来促使医院医务、政务公开
C.通过制度监督来发挥惩恶扬善的宣传、导向作用
D.通过法律监督来约束医务人员职业行为
E.通过社会监督来根本性提高医学道德水平
答案:D
解析:



3. 护士在注射前告诉患者所用药物的名称和用途,属于尊重患者的什么权利
A.选择权
B.知情权
C.隐私权
D.治疗权
E.生命权
答案:B
解析:患者知情同意的方式一般有两种:书面告知、口头告知。护士在注射前告知患者相关信息,属于口头的知情同意方式。



4. 医疗机构从业人员违反本规范的,视情节轻重给予处罚,其中不正确的是
A.批评教育、通报批评、取消当年评优评职资格
B.卫生行政部门依法给予警告、暂停执业或吊销执业证书
C.纪检监察部门按照党纪政纪案件的调查处理程序办理
D.缓聘、解职待聘、解聘
E.涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理
答案:B
解析:第五十六条医疗机构从业人员违反本规范的,由所在单位视情节轻重,给予批评教育、通报批评、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘 。其中需要追究党纪、政纪责任的,由有关纪检监察部门按照党纪政纪案件的调查处理程序办理;需要给予行政处罚的,由有关卫生行政部门依法给予相应处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理 。



5. 对于需取得患者书面同意方可进行的医疗活动,以下哪一做法不正确( )
A.患者不具备完全民事行为能力时,由其法定代理人签字
B.患者因病无法签字时,由其授权的人员签字
C.为抢救患者,在法定代理人或被授权人无法及时签字的情况下,可由责任护士代为签字
D.因实施保护性医疗措施不宜向患者说明情况的,应将有关情况告知患者近亲属,由患者近亲属签署知情同意书,并及时记录
E.患者无近亲属的或者患者近亲属无法签署同意书的,由患者的法定代理人或者关系人签署同意书
答案:C
解析:



6. 医务人员医德考评应当认定为较差的情形是( )
A.在医疗服务活动中接受患者或家属的口头感谢
B.复印医学文书及有关资料的
C.出具医学证明文件供他人使用的
D.医疗服务态度较差,但未造成恶劣影响或者严重后果的
E.违反医疗服务和药品价格政策,多计费、多收费或者私自收取费用,情节严重的
答案:E
解析:



7. 属于《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》提出的八项行业纪律之一的是( )
A.医疗机构和科室不准实行药品等加价销售办法
B.医疗机构不准使用无生产批准文号的自制药品与制剂
C.医务人员不准在医疗服务活动之外接受患者及其亲友的宴请
D.医务人员不准介绍病人到其他单位检查或治疗
E.医疗机构的内部科室可根据承包运转情况设立小金库
答案:B
解析:



8. 在临床诊疗活动中,医务人员收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的,医德考评结果应记为( )
A.优秀
B.良好
C.中等
D.一般
E.较差
答案:E
解析:



9. 在医护实践中,尊重原则主要是指对能够自主的患者尊重其
A.健康
B.自主性
C.隐私
D.人格
E.疾病
答案:B
解析:尊重原则是指对自主的人及其自主性的尊重。在医护实践中,尊重原则主要是指对能够自主的患者自主性的尊重。



10. 作为一种规范伦理学,护理伦理学主要依据的3个基本理论是
A.义务论、美德论、动机论
B.规范论、美德论、动机论
C.义务论、功利论、规范论
D.义务论、美德论、功利论
E.规范论、动机论、功利论
答案:D
解析:




(责任编辑:admin)