护理类_主管护师(妇产科护理)_2020章节冲刺_内科护理学

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 患者,男性,46岁,慢性肾小球肾炎病史5年,病情稳定。近1周来,受凉后出现发热、咳嗽等表现,自行服药,效果欠佳,遂来就诊,查体双侧眼睑水肿,双下肢水肿;化验示Hb120g/L,血BUN18.9mmol/L,Cr340μmol/L。导致该患者病情加重的原因是
A.劳累
B.高血压
C.感染
D.服用肾毒性药物
E.水肿
答案:C
解析:本题考查慢性肾炎急性加重的诱因。慢性肾小球肾炎患者其肾功能可以是正常的。在感染、高血压、妊娠、服用肾毒性药物等诱因的作用下,肾功能会急剧恶化。本病例中患者有慢性肾小球肾炎的病史,出现上呼吸道感染的表现后病情加重,肾功能恶化,因此主要的诱因为感染。



2. 心电图上表示冲动从心房传导到心室的时间是
A.P波
B.P-R间期
C.QRS波
D.T波
E.U波
答案:B
解析:P波是左右心房兴奋后产生的,P-R间期是冲动从心房传导到心室的时间,QRS波为两个心室兴奋后的复合波,T波反映心室兴奋后再极化的过程,U波为心肌普肯耶细胞再极化后形成的波。



3. 对病毒性心肌炎最有诊断价值的检查是
A.超声心动图
B.血清病毒中和抗体滴度
C.心电图
D.心音图
E.胸部X线摄片
答案:B
解析:发病后3周内相隔2周的两次血清CVB中和抗体滴度呈4倍或以上增高,或一次高达1:640,为可能的病因诊断指标。



4. 急性白血病患者发生贫血最主要的原因是
A.红细胞寿命缩短
B.红细胞成熟受干扰
C.造血原料缺乏
D.出血
E.无效性红细胞生成
答案:B
解析:急性白血病患者发生贫血的原因,主要是由于红细胞成熟受干扰,正常红细胞生成减少。



5. 洋地黄制剂治疗心衰最主要的机制是
A.增强心肌收缩力
B.兴奋交感神经
C.扩张冠状动脉
D.抑制迷走神经系统
E.兴奋心脏传导系统
答案:A
解析:洋地黄制剂治疗心衰时,可使心肌收缩力增强,抑制心脏传导系统,对迷走神经系统有直接兴奋作用,从而改善心力衰竭患者的血流动力学变化。故选A。



6. 患者,女性,40岁,不明原因牙龈渗血3个月,月经量增多,诊断为特发性血小板减少性紫癜,下列实验室检查哪项不支持该诊断
A.血小板计数减少
B.血小板表面相关抗体阳性
C.出血时间延长
D.血小板寿命延长
E.血块回缩不良
答案:D
解析:特发性血小板减少性紫癜患者的化验检查特点为:血小板计数减少,血红蛋白可正常或减少,白细胞计数正常;出血时间延长,束臂试验阳性,血小板表面相关抗体阳性,血小板寿命明显缩短。



7. 消化性溃疡最主要的致病菌是
A.变形杆菌
B.大肠埃希菌
C.链球菌
D.金黄色葡萄球菌
E.幽门螺杆菌
答案:E
解析:大量研究表明,幽门螺杆菌是消化性溃疡最主要的致病菌。主要证据为:①消化性溃疡患者幽门螺杆菌检出率显著高于对照组的普通人群;②对消化性溃疡患者应用根除幽门螺杆菌治疗后,可促进溃疡愈合,且溃疡复发率明显下降。



8. 下列哪种食物中含铁最少
A.蛋黄
B.牛奶
C.猪肉
D.猪肝
E.血豆腐
答案:B
解析:含铁量较丰富的食物有动物肝、瘦肉类、动物血、蛋黄、豆类、木耳、紫菜、海带及香菇等,谷类、多数蔬菜、水果含铁较低,乳类(如牛奶)含铁最低。



9. 对急性肾盂肾炎最有诊断价值的检查是
A.尿常规示白细胞管型
B.血尿素氮、肌酐升高
C.内生肌酐清除率下降
D.尿红细胞大于3个/高倍镜
E.24小时尿蛋白定量
答案:A
解析:本题考查急性肾盂肾炎的实验室检查。急性肾盂肾炎的尿液中可以见到大量白细胞,也可以见到红细胞。白细胞管型是急性肾盂肾炎较特异的表现,对诊断有价值。



10. 自身免疫性胃炎引起恶性贫血的原因是
A.红细胞遭到破环
B.药物不良反应
C.缺乏叶酸
D.影响铁的吸收
E.维生素B吸收不良
答案:E
解析:自身免疫性胃炎产生壁细胞抗体和内因子抗体,导致胃体黏膜萎缩,壁细胞损伤,胃酸分泌减少,内因子减少,从而使维生素B吸收不良,维生素B可以协助叶酸调节红细胞生成,并有利于铁的吸收,因此引起恶性贫血。




(责任编辑:admin)