护理类_主管护师(妇产科护理)_押题密卷_2020年护理学(中级)基础知识押题密卷3

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. A.尿糖(++++),酮体阴性 B.尿糖(++++),酮体强阳性 C.尿糖阴性,酮体阳性 D.尿糖(+),酮体阳性 E.尿糖(+),酮体阴性
苯乙双胍(降糖灵)引起的酮尿最常见的检查结果是
答案:D
解析:2.苯乙双胍可增加葡萄糖无氧酵解,降低血糖,但可产生酮体,所以糖尿病虽不重,但可有尿酮体阳性;当糖尿病酮中毒时,糖不能被利用,不但血糖明显升高使尿糖呈强阳性,而且动用血内脂肪,大量脂肪酸在肝内经β氧化产生大量酮体,使尿酮体也呈强阳性;而C是饥饿酮症,A和E的尿酮体阴性。



2. A.膀胱刺激征 B.血尿 C.尿潴留 D.尿失禁 E.少尿
尿路感染患者常见
答案:A
解析:1.膀胱刺激征常见于尿路感染、结石等。 2.血尿常为肾小球肾炎患者起病的首发症状和就诊的原因。几乎所有患者均有肾小球源性血尿,约30%出现肉眼血尿。



3. A.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴平行 B.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴垂直 C.最先进入骨盆入口的胎儿部分 D.胎头在孕妇宫腔内的方向 E.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系
胎方位为
答案:E
解析:胎儿身体纵轴与母体纵轴平行,称纵产式;胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为胎方位;最先进入骨盆入口的胎儿部分称为胎先露。



4. A.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴平行 B.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴垂直 C.最先进入骨盆入口的胎儿部分 D.胎头在孕妇宫腔内的方向 E.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系
胎先露为
答案:C
解析:胎儿身体纵轴与母体纵轴平行,称纵产式;胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为胎方位;最先进入骨盆入口的胎儿部分称为胎先露。



5. A.血清胆红素≥85μmol/L B.血清胆红素≤171μmol/L C.血清胆红素≤205μmol/L D.血清胆红素>257μmol/L E.血清胆红素>342μmol/L
早产儿发生病理性黄疸
答案:D
解析:早产儿发生病理性黄疸时,血清胆红素>257μmol/L;足月儿发生病理性黄疸时,血清胆红素>205μmol/L。



6. A.死骨摘除术 B.切开引流术 C.截肢术 D.全身抗生素治疗 E.窦道切除术
急性血源性骨髓炎早期,高热,持续性剧痛及深压痛,应采用
答案:D
解析:根据骨髓炎的临床治疗经验,急性血源性骨髓炎早期应用广谱联合大剂量有效抗生素,经全身抗生素治疗48~72小时无效时,再考虑手术治疗,因此115题答案为D。对于慢性骨髓炎一旦死骨形成并完全分离,骨包壳形成时,应行死骨摘除术,故113题答案为A。当慢性骨髓炎出现波动感时表现有脓肿形成,应采用切开引流术,故114题答案为B。



7. A.血清胆红素≥85μmol/L B.血清胆红素≤171μmol/L C.血清胆红素≤205μmol/L D.血清胆红素>257μmol/L E.血清胆红素>342μmol/L
发生胆红素脑病时
答案:E
解析:早产儿发生病理性黄疸时,血清胆红素>257μmol/L;足月儿发生病理性黄疸时,血清胆红素>205μmol/L。



8. A.死骨摘除术 B.切开引流术 C.截肢术 D.全身抗生素治疗 E.窦道切除术
慢性骨髓炎有死骨并完全分离,伴窦道流脓、骨包壳已充分形成,应采用
答案:A
解析:根据骨髓炎的临床治疗经验,急性血源性骨髓炎早期应用广谱联合大剂量有效抗生素,经全身抗生素治疗48~72小时无效时,再考虑手术治疗,因此115题答案为D。对于慢性骨髓炎一旦死骨形成并完全分离,骨包壳形成时,应行死骨摘除术,故113题答案为A。当慢性骨髓炎出现波动感时表现有脓肿形成,应采用切开引流术,故114题答案为B。



9. A.尿糖(++++),酮体阴性 B.尿糖(++++),酮体强阳性 C.尿糖阴性,酮体阳性 D.尿糖(+),酮体阳性 E.尿糖(+),酮体阴性
糖尿病酮中毒最常见的检查结果是
答案:B
解析:2.苯乙双胍可增加葡萄糖无氧酵解,降低血糖,但可产生酮体,所以糖尿病虽不重,但可有尿酮体阳性;当糖尿病酮中毒时,糖不能被利用,不但血糖明显升高使尿糖呈强阳性,而且动用血内脂肪,大量脂肪酸在肝内经β氧化产生大量酮体,使尿酮体也呈强阳性;而C是饥饿酮症,A和E的尿酮体阴性。



10. A.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴平行 B.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴垂直 C.最先进入骨盆入口的胎儿部分 D.胎头在孕妇宫腔内的方向 E.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系
纵产式为
答案:A
解析:胎儿身体纵轴与母体纵轴平行,称纵产式;胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称为胎方位;最先进入骨盆入口的胎儿部分称为胎先露。




(责任编辑:admin)