护理类_主管护师(妇产科护理)_历年真题_2019年主管护师(护理学)考试(相关专业知识)真题

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 决定人类本能行为的主要因素是人的( )。
A.生物性
B.成长性
C.学习性
D.社会性
E.适应性
答案:A
解析:人类的本能行为由人的生物性所决定,是人类的最基本行为,如摄食行为、性行为、躲避行为、睡眠等。



2. 门诊教育的主要内容是有( )。
A.患者病因的教育
B.医院环境的教育
C.常见病防治的教育
D.医院生活制度的教育
E.患者治疗原则的教育
答案:C
解析:门诊教育是指在门诊针对治疗过程中对患者进行的健康教育,门诊教育往往根据不同季节、地域,侧重于常见病的防治教育。门诊教育主要包括候诊教育、随诊教育、咨询教育和健康教育处方。



3. 目标管理的特点不包括( )。
A.强调整体性管理
B.强调管理者和被管理者共同参与
C.强调自我管理
D.强调自我评价
E.强调下级服从上级
答案:E
解析:目标管理的特点包括员工参与管理、以自我管理为中心、强调自我评价、重视成果,在这过程中由上下级应共同商定,而不是下级服从上级。



4. 不属于人际传播的非语言传播技巧的是( )。
A.动态体语
B.肯定性语言
C.时空语
D.同类语言
E.仪表语言
答案:B
解析:人际传播的非语言传播技巧包括:①动态体语:即通过无言的动作传情达意;②时空语:即在人际交往中利用时间、环境、设施和交往气氛所产生的语义来传递信息;③同类语言:即通过适度地变化语音、语调、节奏及鼻音、喉音等辅助性发音,以引起对方的注意或调节气氛;④仪表形象:即通过适当的仪表服饰、体态、姿势,表示举止稳重使对方的信任。



5. 护理质量管理标准化的表现形式不包括( )。
A.系列化
B.统一化
C.规格化
D.同质化
E.规范化
答案:D
解析:标准化是以具有重复性特征的事物为对象,以实现最佳经济效益为目标,有组织地制订、修改和贯彻各种标准的整个活动过程。护理质量管理的标准化,就是制定、修订质量标准,执行质量标准,并不断进行标准化建设的工作过程。其表现形式包括统一化、规格化、系列化和规范化。



6. 医院感染监测中,查阅病历的重点对象不包括( )。
A.细菌及真菌培养阳性的人
B.长期使用免疫抑制剂的病人
C.接受过手术或入侵性操作的病人
D.恶性肿瘤和长期卧床的病人
E.女性和少数民族的人
答案:E
解析:查阅病历的重点应放在细菌及真菌培养阳性的病人、长期使用免疫抑制剂或抗菌药物的病人、接受过手术或侵入性操作的病人、恶性肿瘤或长期卧床的病人、昏迷病人、老人、幼儿、早产儿等易感病人。



7. 为了深入了解某居民的吸毒问题,社区护士可采取( )。
A.封闭式提问
B.开放式提问
C.偏向式提问
D.探究式提问
E.诱导式提问
答案:D
解析:提问技巧包括:①封闭式提问:封闭式提问的问题比较具体,适用于收集简明的事实性资料;②开放式提问:开放式提问的问题比较笼统,旨在诱发对方说出自己的感觉、认识、态度和想法,适用于了解对方真实的情况;③探究式提问:探究式提问的问题为探索究竟、追究原因的问题,适用于对某一问题的深入了解;④偏向式提问:偏向式提问的问题中包含着提问者的观点,以暗示对方做出提问者想要得到的答案,适用于提示对方注意某事的场合;⑤复合式提问:复合式提问的问题为两种或两种以上类型的问题结合在一起的问题,此种提问易使回答者感到困惑,不知如何回答,故应避免使用。因此答案选D。



8. 人体内正常菌群大部分是( )。
A.需氧菌
B.厌氧菌
C.寄生菌
D.杆菌
E.球菌
答案:B
解析:在正常人体皮肤、粘膜及与外界相通的各种腔道(如口腔、鼻咽腔、肠道和泌尿道)等部位,存在着对人体无害的微生物群,包括细菌、真菌、螺旋体、支原体等,它们与宿主之间相互依存、相互制约,形成一个能进行物质、能量交换的生态系统,因而称之为正常菌群,大部分为厌氧菌。



9. 关于组织有效沟通原则的叙述,错误的是( )。
A.信息明确原则
B.及时性原则
C.书面沟通原则
D.组织结构完整性原则
E.重视交谈与倾听技巧的原则
答案:C
解析:有效沟通应遵循以下几个原则:①目的明确和事先计划原则;②信息明确原则;③及时的原则;④合理使用非正式沟通的原则:合理利用非正式沟通的正向功能,弥补正式沟通之不足;⑤组织结构完整性的原则:上级领导不能越级直接发布命令进行管理,否则会使中间的管理者处于尴尬境地。若确实需要越级沟通,应先同下级管理者沟通。



10. 关于隔离技术的叙述,不正确的是( )。
A.同一类传染病患者可住同一房间,床距应保持1m以上
B.空气传播疾病的患者应使用有负压吸引装置的隔离病房
C.护理有切口感染的患者时需要戴手套
D.HIV感染患者出院后,病房的所有被服应焚烧处理
E.传染病患者的血压计、听诊器应与其他患者分开使用
答案:D
解析:可重复使用的物品受到传染性病原体污染时,使用后应以黄色包装袋包装隔离,经灭菌方可使用,如医疗仪器、器械、衣服和床单等,而不是焚烧处理。




(责任编辑:admin)