护理类_主管护师(内科护理)_2020章节练习_第四章 健康教育的步骤

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 测量生活质量的主观指标是指目标人群
A.疾病状况
B.生活的经济环境
C.生活的文化环境
D.生活的物理环境
E.对生活满意程度的感受
答案:E
解析:测量生活质量的主观指标包括目标人群对生活满意程度的感受;客观指标包括目标人群生活环境的物理、经济、文化和疾病等状况。



2. 因素划分为倾向因素、强化因素和促成因素三类是
A.护理管理模式
B.自理模式
C.格林模式
D.社会医学模式
E.以上均错误
答案:C
解析:行为受多种因素的影响,主要包括遗传因素、环境因素和学习因素。在格林模式中,将这些因素划分为倾向因素、强化因素和促成因素三类。



3. 对目标人群因健康教育项目所导致的相关行为及其影响因素的变化进行评价,称为
A.形成评价
B.过程评价
C.效应评价
D.结局评价
E.总结评价
答案:C
解析:健康教育通过改变目标人群的健康相关行为来实现其目的。效应评价正是对目标人群因健康教育项目所导致的相关行为及其影响因素的变化进行评价。与健康结局相比,健康相关行为的影响因素及行为本身较早发生改变,故效应评价又称近中期效果评价。



4. 孕产妇死亡率是
A.人群健康学指标
B.日常生活质量指标
C.临床健康学指标
D.社会健康学指标
E.躯体健康学指标
答案:A
解析:孕产妇死亡率反映了人群健康状况。



5. 贯穿于健康教育过程的始终是
A.健康教育评价
B.教育材料发放
C.健康教育传播
D.健康信息
E.以上均错误
答案:A
解析:健康教育评价是一个系统地收集、分析、表达资料的过程,它将贯穿于健康教育过程的始终。



6. 关于健康教育诊断概念的描述,正确的是
A.健康干预的过程
B.提供健康教育措施
C.对人群疾病普的诊断
D.对人群实施健康教育的过程
E.确定或推测与人群健康问题有关的行为和行为影响因素
答案:E
解析:答案A、B、C、D是健康传播者为确保健康传播效果应注意的问题。



7. 对健康教育计划中总体目标组成的描述,错误的是
A.Who:对象
B.What:实现什么变化
C.When:实现变化的期限
D.How much:如何实现变化
E.How to measure:测量的方法
答案:D
解析:总体目标一般由三个“W”和两个“H”组成,即Who:对象;what:实现什么变化;When:实现变化的期限;How much:变化的程度;How to measure:测量的方法。



8. 对健康教育项目实施后所导致的目标人群健康状况及生活质量的变化进行评价,称为
A.形成评价
B.过程评价
C.效应评价
D.结局评价
E.总结评价
答案:D
解析:健康教育的最终目的是提高目标人群的生活质量。结局评价正是着眼于健康教育项目实施后所导致目标人群健康状况及生活质量的变化。



9. 根据格林模式,健康教育诊断的六个方面不包括
A.社会诊断
B.行为诊断
C.环境诊断
D.资源诊断
E.教育诊断
答案:D
解析:根据格林模式,健康教育诊断主要从社会、流行病学、行为、环境、教育和管理与政策六个方面进行诊断。



10. 目标人群失访超过多少,即可造成偏倚
A.3%
B.5%
C.10%
D.13%
E.15%
答案:C
解析:目标人群失访超过10%,即可造成偏倚




(责任编辑:admin)