护理类_主管护师(内科护理)_基础知识_2020年护理学(中级)基础知识综合模考卷6

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 产褥感染最主要的病原体是
A:厌氧菌
B:大肠埃希菌
C:葡萄球菌
D:白色假丝酵母菌
E:支原体
答案:A
解析:产褥感染的病原体以厌氧菌占优势。



2. 原位癌是指
A:早期癌
B:原发癌
C:癌前病变
D:未发生转移的癌
E:未突破基底膜的癌
答案:E
解析:恶性肿瘤的发生发展包括癌前期、原位癌和浸润癌三个阶段,原位癌仅限于上皮层内,是未突破基底膜的早期癌。



3. 下列哪项是异位妊娠的最主要原因
A:输卵管发育不良
B:子宫内膜异位症
C:放置宫内节育器
D:输卵管炎
E:精神因素
答案:D
解析:输卵管炎症是异位妊娠的最主要原因,其他原因包括输卵管发育不良或功能异常。



4. 原发性肾病综合征的病因及发病机制中,较肯定的因素是
A:感染引起的直接损坏
B:免疫因素
C:变态反应
D:肾小球动脉硬化
E:淀粉样变性
答案:B
解析:原发性肾病综合征的病因及发病机制至今并未完全清楚,较肯定的是免疫因素。



5. 乳牙萌出延迟是指
A:6个月未萌出乳牙者
B:8个月未萌出乳牙者
C:10个月未萌出乳牙者
D:12个月未萌出乳牙者
E:18个月未萌出乳牙者
答案:D
解析:生后4~10个月乳牙萌出,12个月未萌出乳牙者为乳牙萌出延迟。



6. 滴虫性阴道炎最直接的传播途径为
A:性交
B:污染的器械
C:游泳池
D:浴盆
E:衣物
答案:A
解析:滴虫性阴道炎可经性交直接传播,还可经游泳池、浴盆、衣物等间接传播,通过污染的器械及敷料造成医源性感染。



7. 关于特发性血小板减少性紫癜的描述,错误的是
A:发病前1~3周有急性病毒感染史
B:主要致死原因为皮肤、黏膜出血
C:血小板减少
D:出血时间延长
E:血块收缩不良
答案:B
解析:特发性血小板减少性紫癜以自发性皮肤、黏膜出血为突出表现。主要致死原因为颅内出血。



8. 结核病最主要的传播途径是
A:飞沫
B:尘埃
C:食物和水
D:皮肤接触
E:毛巾或餐具
答案:A
解析:结核菌可通过呼吸道或消化道进行传播,主要是通过飞沫经呼吸道进行传播。



9. 肺源性心脏病的主要死亡原因是
A:充血性心力衰竭
B:心房颤动
C:肾衰竭
D:呼吸衰竭
E:心源性休克
答案:D
解析:肺源性心脏病,肺、心功能失代偿期以呼吸衰竭为主要表现,呼吸衰竭也是其常见的死因。



10. 男性泌尿生殖系统结核中,最常见、最先发生的是
A:肾结核
B:附睾结核
C:膀胱结核
D:尿道结核
E:睾丸结核
答案:A
解析:男性泌尿生殖系统结核是继发于全身其他部位的结核病灶,大多在肺,经血行进入肾脏。肾结核是男性泌尿生殖系统结核的起源。因此在泌尿生殖系统结核中,最为常见、最先发生。




(责任编辑:admin)