护理类_主管护师(内科护理)_基础知识_2020年护理学(中级)基础知识考前特训1

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 男,45岁。体重60kg,其细胞外液量约为
A.6000ml
B.8000ml
C.12000ml
D.14000ml
E.17000ml
答案:C
解析:60×20%×1000=12000。



2. 甲状腺功能亢进症最主要的病因是
A.放射线过多
B.对链球菌变态反应
C.直接病毒感染
D.直接细菌感染
E.自身免疫性
答案:E
解析:甲状腺功能亢进症的病因与自身免疫功能、遗传因素和环境因素等有关,但甲状腺功能亢进症最主要的影响因素为自身免疫功能。



3. 腹部损伤时,若X线片显示膈下有游离气体,提示损伤的脏器可能是
A.肝
B.胰腺
C.肾
D.胆管
E.胃肠
答案:E
解析:胃肠道穿孔病人多数有膈下游离气体。



4. 处于活动期的狼疮,其辅助检查可能出现
A.血沉下降
B.免疫球蛋白下降
C.血清补体C3增加
D.抗核抗体阳性
E.血红蛋白增多
答案:D
解析:活动期的狼疮血沉加快、免疫球蛋白增高、补体减少、常有慢性贫血,抗核抗体阳性。



5. 患者,女性,33岁。临床表现为口唇发绀、下肢紫癜。血常规检查示红细胞、血小板减少。患者为确诊首选的检查项目是
A.抗核抗体
B.出血时间
C.骨髓穿刺活检
D.凝血时间
E.血肌酐
答案:C
解析:患者出现缺氧和出血的表现,血常规出现红细胞和血小板减少,而临床多种血液系统疾病可出现上述表现,如白血病、再生障碍性贫血等,因此为进一步确诊需行骨髓穿刺活检。



6. 休克时反映生命器官血液灌流最简单、最可靠的指标是
A.神志
B.肢体温度
C.血压
D.脉率
E.尿量
答案:E
解析:尿量是反映肾灌注情况的指标,同时也反映其他器官灌注情况,也是反映临床补液及应用利尿、脱水药物是否有效的重要指标。休克时应留置导尿管,动态观察每小时尿量,抗休克时尿量应大于20ml/h。尿量稳定在30ml/h以上时,表示休克已纠正。尿比重主要反映肾血流与肾小管功能,抗休克后血压正常,但尿量少且比重增加,表示仍存在肾血管收缩或血容量不足。



7. 急性白血病患者化疗后,在缓解期出现头痛、恶心、呕吐、视力障碍。患者最可能是发生了
A.颅内出血
B.脑血栓形成
C.继发感染
D.中枢神经系统白血病
E.药物不良反应
答案:D
解析:可能的原因是化疗药物无法通过脑脊液屏障,造成中枢神经系统白血病细胞大量增生,而引起头痛、恶心、呕吐、视力障碍等中枢神经系统疾病表现,且多在化疗缓解期发生。



8. 属于单纯性肠梗阻早期局部病理改变的是
A.肠腔积气、积液、肠管膨胀
B.肠壁增厚、有出血点、肠管膨胀
C.肠壁充血、水肿,肠管膨胀
D.肠壁血栓形成,肠管呈紫黑色
E.肠壁缺血坏死,破溃穿孔
答案:A
解析:B、C、D、E的表现属于晚期肠梗阻的表现。



9. 糖尿病诊断的主要依据是
A.尿糖测定
B.OGTT
C.血糖测定
D.糖化血红蛋白测定
E.C肽测定
答案:C
解析:血糖测定是糖尿病(DM)诊断及治疗随访的必要手段,可以认为是DM患者“生命体征”之一。



10. 热痉挛时化验会出现
A.白细胞总数和中性粒细胞比例增高
B.尿蛋白及管型
C.血尿肌酐增加
D.血清钠、氯降低
E.高钠血症
答案:D
解析:热痉挛是重度中暑的一种,是指大量出汗后大量饮水,盐分补充不足,使得血中钠、氯浓度降低。热射病时白细胞总数和中性粒细胞比例增高,可见尿蛋白及管型,血尿肌酐增高。热衰竭可有血液浓缩、高钠血症。




(责任编辑:admin)