护理类_主管护师(社区护理)_押题密卷_2020年护理学(中级)相关专业知识押题密卷2

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 综合护理的优点是
A.护士及时观察患者病情变化
B.利于培养护士解决问题的能力
C.分工明确,节省人力
D.护士工作主动性和责任感提高
E.节省人力、经费、设备、时间,护士长便于组织工作
答案:D
解析:综合护理的优点是护士责任感、工作的主动性和独立性增强,护士工作满意度提高。



2. 由于抗生素使用不当,大肠中的铜绿假单胞菌转移到呼吸道定居。这种现象称
A.转移
B.共生
C.定植
D.定居
E.易位
答案:E
解析:移位菌群失调也称为定位转移或易位,即正常菌群由原籍生境转移到外籍生境或本来无菌的部位定植或定居,如大肠中的铜绿假单胞菌、大肠埃希菌转移到泌尿道或呼吸道定居,多为抗生素使用不当所致。



3. 护士对麻疹病人采取的隔离措施错误的是
A.使用负压
B.每小时换气6次
C.护士戴高效口罩
D.限制病人的活动范围,如病人离开病房应戴口罩
E.采用呼吸道隔离
答案:D
解析:结核、水痘、麻疹病人(飞沫核<5个/μm)除执行标准预防外,需根据疾病传播类型增加基于传播方式的隔离预防措施。隔离重点:使用负压、每小时至少换气6次;工作人员戴高效口罩;病人只能待在病房。



4. 二重感染的主要原因是
A.机体免疫功能低下
B.广谱抗菌药物大量应用
C.慢性病诱发
D.介入治疗与各种导管应用
E.病原体变异
答案:B
解析:发生三度原位菌群失调的原因常为广谱抗菌药物的大量应用,使大部分正常菌群消失,而代之以过路菌或外袭菌,并大量繁殖而成为该部位的优势菌。三度失调表现为急性重病症状,如难辨梭菌引起的假膜性肠炎。白色念珠菌、铜绿假单胞菌和葡萄球菌等都可能成为三度失调的优势菌。正常菌群的三度失调亦称菌群交替症或二重感染。



5. 下列符合医院内下呼吸道感染的病原学诊断标准的是
A.痰细菌定量培养分离病原菌数≥ 10CFU/ml
B.痰细菌定量培养分离病原菌数≥10CFU/ml
C.痰细菌定量培养分离病原菌数≥10CFU/ml
D.痰细菌定量培养分离病原菌数≥10CFU/ml
E.痰细菌定量培养分离病原菌数≥10CFU/ml
答案:C
解析:医院内感染的病原学诊断标准之一是痰细菌定量培养分离病原菌数≥10CFU/ml。



6. 过氧乙酸属于
A.中效类消毒剂
B.高效类消毒剂
C.清洁剂
D.灭菌剂
E.低效类消毒剂
答案:B
解析:功能:系广谱、高效、环保型消毒剂。对病毒、细菌、真菌和芽孢均能迅速杀灭。



7. 男性,48岁。患原发性高血压后,及时就医并严格执行医嘱。此行为属于
A.日常健康行为
B.避开有害环境行为
C.保健行为
D.预警行为
E.戒除不良嗜好行为
答案:C
解析:保健行为是指有效、合理利用卫生资源,维护自身健康的行为,如定期体检、预防接种、患病后及时就医、遵医嘱等行为。



8. 以下区域属于Ⅰ类环境的是
A.普通手术室
B.急诊室
C.妇产科检查室
D.层流洁净手术室
E.换药室
答案:D
解析:医院环境分为四类区域。Ⅰ类环境包括层流洁净手术室和层流洁净病房。Ⅱ类环境包括普通手术室、产房、婴儿室、早产儿室、普通保护性隔离室、供应室无菌区、烧伤病房、重症监护病房。Ⅲ类环境包括儿科病房、妇产科检查室、注射室、换药室、治疗室、供应室清洁区、急诊室、化验室、各类普通病室和房间。Ⅳ类指传染科和病房。



9. 影响传播效果的因素有多种,其中属于社会环境因素的是
A.环境布置
B.传播活动地点、场所
C.相关的政策法规
D.传播者的行为动机
E.受者的心理需求
答案:C
解析:影响传播效果的社会环境因素指的是社会经济状况、文化习俗、社会规范、政策法规等。



10. 目标性监测的内容不包括
A.医院感染率的监测
B.高危科室监测
C.综合性监测
D.暴发监测
E.一级护理合格率的监测
答案:C
解析:目标监测是在全面综合性监测的基础上,对全院的感染情况和存在问题有了基本了解之后,为了将有限的人力物力用在最需要解决的问题上而采取的某种特定监测。医院应在全面综合性监测的基础上开展目标性监测。




(责任编辑:admin)