护理类_主管护师(社区护理)_基础知识_2020年护理学(中级)基础知识考前特训1

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. 正常卵子受精的部位是
A.子宫底部
B.输卵管伞端
C.输卵管峡部
D.输卵管壶腹部
E.子宫体部
答案:D
解析:受精是指精子和卵子的结合,它发生在输卵管的壶腹部。



2. 根据病情进展,慢性支气管炎可分为
A.急性发作期、慢性迁延期、临床缓解期
B.慢性迁延期、临床缓解期
C.急性发作期、临床缓解期
D.潜伏期、临床缓解期、慢性迁延期
E.潜伏期、急性发作期、慢性迁延期
答案:A
解析:慢性支气管炎分期:急性发作期、慢性迁延期和临床缓解期。



3. 氨中毒学说认为氨中毒致肝性脑病的主要机制是
A.干扰脑的血氧交换
B.干扰脑的物质交换
C.干扰脑的能量代谢
D.干扰脑的水盐代谢
E.干扰脑的激素分泌
答案:C
解析:氨的毒性作用是干扰脑细胞的三羧酸循环,使大脑细胞的能量供应不足,以致不能维持正常功能。



4. 构成胎盘一部分的蜕膜是
A.底蜕膜
B.包蜕膜
C.真蜕膜
D.底蜕膜+包蜕膜
E.包蜕膜+真蜕膜
答案:A
解析:胎盘由羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜组成。



5. 急性感染性多发性神经根神经炎典型的脑脊液改变为
A.蛋白、细胞分离
B.蛋白、细胞降低
C.多核或单核细胞不同程度减少
D.糖量增高
E.糖、氯化物降低
答案:A
解析:蛋白、细胞分离是感染性多发性神经根神经炎典型的脑脊液改变。



6. 下列关于肺炎双球菌肺炎的病理过程,正确的是
A.炎症消散后,肺组织完全恢复正常
B.常有肺组织及血管受损
C.消散后肺组织不完全恢复正常
D.局部常有钙化形成
E.常导致肺气肿
答案:A
解析:一般情况下肺炎球菌肺炎炎症消散后,肺组织完全恢复正常。



7. 急性糜烂性胃炎的病因,区别于其他类型胃炎的是
A.询问有无服药史、应激等诱因
B.询问饮食习惯
C.钡剂检查
D.B超检查
E.纤维胃镜检查
答案:A
解析:急性糜烂性胃炎病因:①饮用烈性酒;②长期服用某些药物可破坏胃黏膜而发生糜烂、出血;③严重创伤、大面积烧伤、大手术后、颅内病变、休克及重要器官的功能衰竭等均可使机体处于应激状态而引起急性胃黏膜缺血、缺氧,黏膜屏障受损,临床表现为出血。



8. 二尖瓣狭窄产生肺水肿的原因为
A.肺毛细血管渗透压升高
B.左房压增高,肺静脉压和肺毛细血管压增高
C.肺动脉压增加
D.血浆胶体渗透压降低
E.血容量过多
答案:B
解析:二尖瓣狭窄,肺静脉回流不畅,左心房压力增高,使肺静脉和肺毛细血管压力增高,血浆及血细胞进入肺泡,发生急性肺水肿。



9. 急性胰腺炎患者血清淀粉酶开始升高的时间为起病后
A.1~2小时
B.24小时以后
C.3~4小时
D.12小时以内
E.6~8小时
答案:E
解析:血清(胰)淀粉酶起病后6~12小时开始升高,48小时下降,持续3~5天。



10. 导致急性上呼吸道感染最常见的病原体为
A.病毒
B.细菌
C.支原体
D.真菌
E.螺旋体
答案:A
解析:急性上呼吸道感染常见病因为病毒感染,少数由细菌感染所致。




(责任编辑:admin)