护理类_主管护师(外科护理)_历年真题_2011年主管护师(外科护理学)考试(专业知识)真题

时间: 2020-08-23 20:40 来源: 网络 作者: 无忧题库


1. (共用题干)患者女,76岁。因“左下肢肿胀5天”入院,患者左下肢肿胀明显,以大腿部为甚,左足背动脉搏动较右侧弱,可扪及。患者既往有心脏病病史,心功能二级。 下列护理措施中不正确的是( )。
A.观察患者呼吸情况
B.注意输液速度
C.抬高患肢
D.定时翻身
E.按摩患肢
答案:E
解析:对于该患者,不应对患肢进行按摩,否则容易导致血栓栓子脱落,随血液循环到达心、脑、肺等部位,产生并发症。



2. (共用题干)患者男,40岁。因阴茎反复不能有效勃起4月余,被诊为阳痿。 阳痿属于勃起功能障碍的程度是( )。
A.轻度
B.较轻度
C.中度
D.较重度
E.重度
答案:E
解析:按其程度分为轻、中、重三度,阳痿属于重度的勃起功能障碍。



3. 患者女,40岁。毕Ⅱ式胃大部切除手术后2周,餐后2小时出现心慌、乏力,眩晕、出汗。可能的诊断是( )。
A.术后胃出血
B.十二指肠残端破裂
C.倾倒综合征
D.低血糖综合征
E.胃潴留
答案:D
解析:晚期倾倒综合征又称低血糖综合征:为高渗食物迅速进入小肠、快速吸收后血糖升高,使胰岛素大量释放,继而发生反应性低血糖。表现为餐后2~4小时,病人出现心慌、无力、眩晕、出汗、手颤、嗜睡,也可导致虚脱。治疗应采用饮食调整,减缓碳水化合物的吸收,严重病例可采用皮下注射生长抑素。



4. (共用题干)患者女,30岁。头部被铁棍击伤后昏迷,在送医院途中清醒,入院查体时又呈昏迷状态,左瞳孔直径0.5cm,右侧0.2cm,右侧肢体无自主运动。 目前禁忌的处理方法是( )。
A.腰椎穿刺测定颅内压
B.开颅探查
C.20%甘露醇快速静滴
D.应用地塞米松
E.脑室引流
答案:A
解析:对于颅内血肿的病人,腰椎穿刺测定颅内压会导致颅内压骤降,产生严重不良并发症,因此为禁忌。



5. (共用题干)患者女,76岁。因“左下肢肿胀5天”入院,患者左下肢肿胀明显,以大腿部为甚,左足背动脉搏动较右侧弱,可扪及。患者既往有心脏病病史,心功能二级。 引起该患者左下肢肿胀最可能的原因为( )。
A.心源性水肿
B.低蛋白水肿
C.水电解质紊乱
D.肾功能衰竭
E.左下肢深静脉血栓形成
答案:E
解析:该患者左足背动脉搏动较右侧弱,提示可能出现了左下肢深静脉血栓。由于血流不畅而引起左下肢肿胀。



6. 患者男,39岁。不幸发生车祸,X线片示髂前上棘撕脱性骨折,合理的体位应为( )。
A.伸髋位
B.屈髋位
C.健侧卧位
D.患侧卧位
E.平卧位
答案:B
解析:该患者为髂前上棘撕脱性骨折,此时应保持屈髋位,防止伸髋而加重骨折。



7. (共用题干)患者男,33岁。因急性腹膜炎入院,已行剖腹探查术,术中证实为阑尾穿孔。 该患者术后护理中不必要的是( )。
A.保持胃肠减压通畅
B.维持水电解质平衡
C.营养支持
D.减少活动以免伤口裂开
E.使用抗生素
答案:D
解析:原则上应该早期床上活动,并尽早离床活动,但有休克、心衰、严重感染、出血、极度衰弱或实施特殊的制动措施的病人则不宜早期活动。早期活动有利于增加肺活量,减少肺部并发症,改善全身血液循环,促进切口愈合,减少下肢静脉血流缓慢所致深静脉血栓形成,有利于肠道和膀胱功能恢复,减少腹胀和尿潴留的发生。



8. (共用题干)患者男,40岁。因阴茎反复不能有效勃起4月余,被诊为阳痿。 内分泌因素所致阳痿的治疗应选用( )。
A.阴茎海绵体血管活性药物注射
B.阴茎海绵体功能性电刺激
C.负压缩窄装置
D.经尿道给药
E.激素治疗
答案:E
解析:激素治疗适用于内分泌因素所致的阳痿。阴茎海绵体血管活性药物注射、经尿道给药、负压缩窄装置和阴茎海绵体功能性电刺激等,均有一定疗效。



9. (共用题干)患者女,30岁。头部被铁棍击伤后昏迷,在送医院途中清醒,入院查体时又呈昏迷状态,左瞳孔直径0.5cm,右侧0.2cm,右侧肢体无自主运动。 诊断首先考虑为( )。
A.脑挫裂伤
B.原发性脑干损伤
C.急性硬脑膜下血肿
D.急性硬脑膜外血肿
E.急性脑内血肿
答案:D
解析:硬脑膜外血肿典型的意识障碍是伤后昏迷有“中间清醒期”,即伤后原发性脑损伤的意识障碍清醒后,在一段时间后颅内血肿形成,因颅内压增高导致病人再度出现昏迷。



10. (共用题干)患者男,33岁。因急性腹膜炎入院,已行剖腹探查术,术中证实为阑尾穿孔。 该患者术后第1天半卧位的意义不包括( )。
A.减少切口张力
B.利于引流
C.利于减轻疼痛
D.防止膈下感染
E.利于恢复肠蠕动
答案:E
解析:腹部手术后,多采用低半坐卧位或斜坡卧位,既能降低腹壁张力,减轻切口疼痛,又利于呼吸;腹腔内有感染者,若病情许可,应尽早改为半坐位或头高脚低位,以利有效引流。




(责任编辑:admin)